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[스크랩] 음식점을 하는데 있어서 반드시 입지가 중요한 것만은 아니다

dudb2 2008. 2. 8. 16:24

 

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입지조건

 

입지조건이라고 한다면 우선 상권조사에서 고객기호와 마찬가지로 매우 중요한 것 중의 하나라고 할 수 있다. 아무리 음식점을 창업하려고 획기적이고 기발한 메뉴를 개발하였다고 하더라도 해당메뉴가 입지하는 지역에 전혀 무관한 메뉴라면 영업을 시작해도 성공확율이 매우 희박하다고 할 수 있다.

그만큼 입지조건이 중요하다는 사실이다. 필자는 좋은 입지가 어디가 좋은가 해서 전국에서 제법 고객이 많이 몰리는 음식점 수백군데를 다녀 보았지만, 쉽게 입지가 어디가 좋다고 딱 잘라서 대답을 할 수가 없는 것 같다.

왜냐하면 교통량도 많고 통행인의 수,주변 상가의 수, 학교시설, 공장시설 등 상당한 시설이나 지역거주민이나 통행인의 수가 이루어져야만이 외식업소에서 성공을 할 수가 있다고 하였기 때문이다.

그러나 이러한 요인이 전혀없어도 시골농촌의 외딴 산모퉁이 끄트머리에 위치해 있는 음식점에도 고객이 연일 몰려 즐거운 비명을 지르는 곳을 한두군데 발견한 것이 아니기 때문에 과연 위치가 어디라고 확실하게 대답을 할수가 없다.

어떤 때는 교과서대로가 정답이고 상황에 따라서는 전혀 정반대의 결과가 나올 때는 교과서도 믿지 않는 것이 현명하기 때문에 단적으로 표현할 수는 없다고 본다.

따라서 음식점을 하는데 있어서 반드시 입지가 중요한 것만은 아니다. 모든 규칙에도 예외기 있듯이, 한두가지의 예외사항을 모든 것에 적용될 수가 없는 것이다. 일반적인 사업계획서를 작성하는데 있어서 반드시 알아두어야 할 입지종합평가기준을 살펴보면 다음과 같다.

1) 음식점이 들어설 건물의 전체면적이나 층수
2) 정면에서 보았을 때의 가시거리
3) 중심 도시로부터의 거리와 소요시간
4) 건물 앞의 하루 차량 통행량
5) 건물 주위의 통행인을 위한 도로의 폭,길이,방향,통행인의 수
6) 주변의 차량 혼잡 여부, 주요 저녁 시간대의 통행차량의 혼잡정도
7) 바로 앞의 거리 통행차량의 제한속도
8) 노상 주차장의 설치여부 및 주차요금과 평균 주차대수
9) 주차대수, 주차면적, 주차진입에 따른 편리여부
10) 주차장의 시설(자동주차시설 및 기타 주차에 따른 요금 관계)
11) 건물 내의 진입에 따른 경사도 여부, 홍수에 따른 침수, 습기, 통풍관계
12) 건물의 건축에 따른 내역(건물의 내구성,토지관계,주변의 경관,늪지여부 등)
13) 건물의 외부환경(주변건물의 햇빛 차단 여부,상가형태 등)

 

출처 : 스파게티전문점
글쓴이 : 파스타 원글보기
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